Le beau temps arrive et avec lui les après-midi à profiter du soleil, les réunions de familles, les fêtes entre amis, les pique-niques, les sorties…

… et les barbecues en plein air.

Mais avant de commencer à choisir les morceaux de viande que vous voulez savourer dans votre jardin spécialement aménagé, ou à réfléchir comment convaincre vos enfants de bien vouloir manger les légumes servis avec la viande, vous devez résoudre une question de la plus haute importance :

Quel barbecue choisir ?

Avec l’offre qui ne cesse de se diversifier et les arguments en faveur de l’un ou l’autre, on peut facilement se retrouver à ne pas savoir choisir si on compte acheter un barbecue à gaz ou un barbecue au charbon.

Voici donc les avantages et les inconvénients de chacun pour vous aider à faire le choix qui vous convient le mieux !

Le barbecue au charbon

Avantages :

– Saveur « authentique ». Ce qu’on veut dire par là, c’est que ça donne à votre viande ce gout bien caractéristique que vous associez depuis votre enfance au barbecue. Ce gout étant lié à la fumée associée au charbon de bois et qui n’est donc pas réalisable avec un autre mode de cuisson.

– C’est très simple à nettoyer. Il vous suffirait de jeter le charbon à la poubelle et de nettoyer la cendre restante avec un simple chiffon ! Pas de quoi se casser la tête donc.

– Le prix des barbecues à charbon est très faible. Et ça se comprend, ils ne sont pas compliqués à fabriquer et ne nécessitent pas une technologie très développée !

Inconvénients :

– Ils ne sont pas faciles à allumer. Qui n’a jamais eu de problèmes à allumer un barbecue à charbon ? Ce n’est pas si simple de mettre la bonne quantité de combustible pour avoir une bonne flamme !

– C’est un vrai calvaire à contrôler ! Une fois que vous avez obtenu la flemme, il faut maintenant la « calmer » pour pouvoir mettre votre viande. Ça prend du temps et c’est fatigant.

– Il paraitrait que, même si c’est bon, ce n’est pas super sain ! Avec la graisse qui tombe sur le charbon enflammé et qui remonte en fumée, ce n’est pas excellent pour la santé

Le barbecue à gaz

Avantages :

– Ils sont très faciles à allumer. Pour certains modèles, vous pouvez même les allumer avec une simple pression de bouton. Fini donc le risque de se brûler les doigts en voulant faire un petit feu.

– La température est très stable. Vous ne risquez pas d’avoir un barbecue trop chaud qui brulerait la viande en une minute !

– C’est un mode de cuisson très sain. La viande est bien moelleuse sans aucun risque pour la santé.

Inconvénients :

– Le prix est bien plus élevé que les barbecues à charbon.

– Ils sont bien plus difficiles à nettoyer (si on compare bien sur aux barbecues à charbon, car dans l’absolu, ce n’est pas si compliqué que ça !)

– Pour les amateurs du gout « authentique », vous pourriez être déçu

Si vous êtes tenté par l’achat d’un barbecue à gaz et que vous ne savez pas lequel choisir, vous pouvez jeter un coup d’œil sur le comparatif de guidebarbecue.fr.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.